home

Новости

Депутаты райсовета рекомендовали главе Ейского района проверить дошкольные учреждения

12:41 24.11.2022

Депутаты райсовета рекомендовали главе Ейского района проверить дошкольные учреждения

Сегодня на очередной сессии райсовета депутаты единогласно поддержали обращение  Александра Батуринца и рекомендовали главе Ейского района Роману Бублику создать рабочую группу по проверке деятельности дошкольных учреждений района.

В своем обращении депутат А.Батуринец высказал претензии в работе начальника управления образования Л.Браун по контролю за работой дошкольных учреждений. В обращении говорится:

Уважаемый, Роман Юрьевич!

 За период 2021-2022 год   мной проводились депутатские расследования  в дошкольных учреждениях Ейского района №6, № 20 и  №24.  По моим обращениям в правоохранительные органы, были возбужденные уголовные дела  в отношении руководителей перечисленных  детских садов. В результате чего, дела были переданы и рассмотрены  Ейским городским и Ейским районным судами.

   В отношении заведующей детского сада № 6 Постановлением Ейского городского суда от 19.09.2022 года  по Делу № 1-50/2022  в рамках рассмотрения уголовного дела в отношении Стрельниковой Т.Ю. обвиняемой в совершении преступления, суд вынес обвинительный Приговор(сокращ.):

« Стрельникову Татьяну Юрьевну признать виновной в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ и назначить наказание в виде лишения права занимать руководящие должности на государственной службе и в органах местного самоуправления связанные с организационно распределительной деятельностью сроком на два года..»

В отношении заведующей детского сада №24  Постановлением Ейского районного суда от 20.05.2022 года по Делу № 1-7/2022 в рамках рассмотрения уголовного дела в отношении Карамет И.П. обвиняемой в совершении преступления суд вынес обвинительный Приговор(сокращ.):

«Признать Карамет И.П. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ и назначить ей наказание по ч.1 ст. 285 УК РФ в виде одного года лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком один год.»

 

В отношении заведующей детского сада №20 Постановлением Ейского районного суда от 18.05.2022 года по Делу № 1-114/2021 в рамках рассмотрения уголовного дела в отношении Кандауровой А.А. обвиняемой в совершении преступления суд вынес обвинительный Приговор (сокращ.):

«Признать Кандаурову А. А. виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 159 УК РФ, ч.1 ст.285 УК РФ и назначить ей наказание:

    по - ч.3 ст. 159 УК РФ, в виде 2 (двух) лет и 6 (шести) месяцев лишения свободы;

    по - ч.1 ст.285 УК РФ, в виде 1 (года) лет и 6 (шести) месяцев лишения свободы.

    На основании ч.3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить Кандауровой А.А. наказание в виде лишения свободы, сроком на 3 (три) года.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы - считать условным с испытательным сроком 3 (три) года.

Взыскать с осужденной Кандауровой А. А. в пользу муниципального образования Ейский район в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, 968986 (девятьсот шестьдесят восемь тысяч девятьсот восемьдесят шесть) рублей 82 копейки.».

 

По материалам следственных и судебных разбирательств всех трех уголовных дел,  можно сделать вывод о систематических финансовых нарушениях, хищениях и мошеннических действий с бюджетными средствами. Данное положение, которое привело к массовой коррупционной систем и неисполнение своих должностных обязанностей ответственными должностными лицами, а именно.

Начальник управления Образования Браун Л.С.,  в нарушении п. 3.25 Должностной Инструкции от 21.01.2021 года,  не производила должным образом контроль за работой подведомственных муниципальных учреждениях. За срок более года следственных и судебных разбирательств со стороны Браун Л.С. не были реализованы данные ей права, предусмотренные п. 4.8 – проводить оперативное инспектирование образовательных организаций по фактам нарушений в вопросах правового характера. До настоящего времени во всех трех детских садах не проводились служебные разбирательства, не были выявлены причины, которые способствовали развитию коррупции и даже не проводились профилактические беседы на собраниях с сотрудниками детских садов.

Директор «Централизованной бухгалтерии образовательных учреждений Ейского района» Хараберюш И.Ф.,  в нарушении п. 3.23 Должностной Инструкции от 29.12.2012 года, не обеспечила контроль за работой структурных подразделений.

Вышеперечисленные нарушения привели к тому, что в Образовании Ейского района образовалась устойчивая система коррупции.  Должностными лицами Браун Л.С. и Хараберюш И.Ф., не смотря на неоднократные обращения депутатского корпуса на данные вопросы,  не только не применялись меры по противодействию коррупции, а наоборот, своими действиями,  всячески покрывали, скрывали происходящее и принимали меры для сохранения коррупционного положения в отрасли Образования Ейского района.

Все три осужденных заведующих своевременно, даже во время следственных действий не были отстраненны от своих обязанностей, не были уволены за  совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы п.8 ст. 81 ТК РФ.  Не были уволены данные сотрудники и после вынесения им обвинительных приговоров и вступления этих приговоров в законную силу. Наоборот, руководством отрасли были созданы все условия, чтобы осужденные уволились «по собственному желанию». Так, Стрельникова Т.Ю. 02.11.2022 года подала заявление на увольнение. Не смотря на то, что максимальный срок отработки при увольнении составляет 14 дней, с учетом того, что 10 ноября Краснодарский краевой суд должен был вынести ей приговор, она в день рассмотрения дела и вступления приговора в силу, была уволена по собственному желанию. А накануне, 09 ноября, в детском саду вместе со всем коллективом отмечала день рождения сотрудника и свое увольнение.  

Потерпевшие по делу неоднократно обращались к начальнику управления Образования за помощью, в том числе письменно. Но должного реагирования, чтобы изменить ситуацию, защитить людей, не последовало.   Более того, на потерпевших, что доказано двумя постановлениями Ейского городского суда, оказывалось давление, с целью повлиять на судебные разбирательства, изменение показаний не только потерпевших, но и свидетелей по уголовному делу.

Вышеуказанные действия и бездействия должностных лиц привели не только к коррупционной составляющей в отрасли Образования, но и сопутствовали для создания невыносимого морально-психологического климата в коллективах. Так, за 2021 -2022 год из детского сада №6 уволились 17 сотрудников (более 50%). В тоже самое время, никаких мер по оздоровлению ситуации со стороны ответственных лиц, не принимались. По проведенным двум (!!!) финансовым проверкам, уже после возбуждения уголовного дела, в детском саду № 6 выявлены повторные серьезные финансовые нарушения, в том числе со стимулирующими премиями сотрудников.

На основании вышеперечисленного, с целью противодействия коррупции и оздоровления морально-психологического положения в Образовании муниципального образования Ейский район, прошу Вас:

 Создать рабочую группу для проведения служебной проверки;

  • В рабочую группу включить депутатов Совета муниципального образования Ейский район;
  • По результатам проверки принять решение о  привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности;

От Совета в рабочую группу будут включены депутаты А.Батуринец и В.Дорошенко.

Поделиться ссылкой

Комментарии (7)

Вышеперечисленные нарушения привели к тому, что в Образовании Ейского района образовалась устойчивая система коррупции. Должностными лицами Браун Л.С. и Хараберюш И.Ф., не смотря на неоднократные обращения депутатского корпуса на данные вопросы, не только не применялись меры по противодействию коррупции, а наоборот, своими действиями, всячески покрывали, скрывали происходящее и принимали меры для сохранения коррупционного положения в отрасли Образования Ейского района. В чем проблема, уволить данных должностных лиц по соответствующей статье. Не заменимых людей нет!!!

ava дедушка 24.11.2022 15:53

Ну что Вы пристали к "главе" не "царское" это дело по садикам ездить! Да и не специалист он ... Что он там может увидеть? Надо создавать комиссию с привлечением ОБЭП и прокуратуры, и проводить КОМПЛЕКСНЫЕ ПРОВЕРКИ...

ava Эля 24.11.2022 19:49

Просто нет слов, как такое возможно? И все при должностях и работают на благо или во благо? А господин Бублик публикует отчеты о поездках по району. А "под носом" не замечает что творится.

ava Алла 24.11.2022 20:07

Какое позорище происходит! Браун - на выход!

ava Между прочим 24.11.2022 21:12

Для "Эля" : А вам в голову не приходило, что именно Бублик наводит порядок в этом вопросе?

ava прочему 24.11.2022 23:15

"В Образовании Ейского района образовалась устойчивая система коррупции". Осуждены 3 заведующие детскими садами.Это вы называете наведением порядка?

ava междупрочему 25.11.2022 11:29

Именно поощряя происходящее??? Или тупо не замечая?

Яндекс цитирования