home

Новости

Право потерпевшего по уголовному делу на предъявление гражданского иска о возмещении морального и материального вреда

19:37 17.10.2020

Право потерпевшего по уголовному делу на предъявление гражданского иска о возмещении морального и материального вреда

Статьей 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту – УПК РФ) определено понятие потерпевшего, которым признано физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

В соответствии с ч. 4 ст. 42 УПК РФ по иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

Гражданский иск о компенсации морального и (или) материального вреда может быть предъявлен потерпевшим после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции.

Потерпевший, выступающим гражданским истцом, согласно ч.2 ст. 44 УПК РФ освобождается от уплаты государственной пошлины.

По гражданскому иску, заявленному в рамках уголовного дела, суд обязан принять процессуальное решение, при постановлении приговора или иного окончательного судебного решения.

Кроме того, при необходимости проведения дополнительных расчетов, связанных с гражданским иском, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере его возмещения для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Поделиться ссылкой

Комментарии (1)

ava Ейчанин 17.10.2020 23:41

Надеюсь, дойдут таки до уголовного дела, делишки гр. Кондратьева, гр. Потёмкиной (краевой "роспотребнадзор"), и их подчинённых на местах, причинивших колоссальный вред как (и без того), полумёртвой экономике вверенных им территорий, так и прямой экономический вред в масштабах страны. По той же тропинке должен проследовать и гр. "Григорян & compani" за причинённый вред здоровью граждан не могущих получить "отложенную на потом" плановую медпомощь. Вряд ли пострадавшие от действий "руководящих и направляющих" граждане и предприятия смогут возместить нанесённый им ущерб, но ответить за свои действия (бездействие), должностные лица, активно участвующие в постановке шизофренического спектакля под названием "Пандемия", обязаны.

Яндекс цитирования