home

Новости

Прокуратура опять выявила бездействие органов местного самоуправления

19:35 17.10.2020

Прокуратура опять выявила бездействие органов местного самоуправления

Ейской межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением требований земельного законодательства в части запретов на владение иностранными гражданами земельными участками, расположенными на приграничной территории.

Согласно законодательству иностранные граждане и лица без гражданства не могут иметь в собственности земельные участки, находящиеся на приграничных территориях, перечень которых утвержден Указом Президента РФ от 09.01.2011 № 26.

Проведенными межрайонной прокуратурой в 2019-2020 годах проверками выявлено 54 факта незаконного владения иностранными гражданами земельными участками на территории Ейского района. При этом органами местного самоуправления в нарушение требований ч. 3
ст. 15 Земельного кодекса РФ, ст. 238 Гражданского кодекса РФ мер к понуждению данных иностранных гражданин к отчуждению (продаже) земельных участков не принималось.

Указанные обстоятельства послужили основанием для признания в судебном порядке незаконным бездействия органов местного самоуправления. Вступившим в законную силу судебными актами на глав соответствующих поселений возложена обязанность по принятию мер к принудительному отчуждению земельных участков.

В целях исполнения требований прокурора органы местного самоуправления обратились с исками к 34 иностранным гражданам о понуждении к продаже (отчуждению) данных земельных участков, которые в настоящее время находятся на рассмотрении. В отношении остальных земельных участков проводится процедура досудебного урегулирования спора.

Проводимая органами местного самоуправления в целях устранения нарушений работа находится на контроле межрайонной прокуратуры.

 

                                                                                  

Поделиться ссылкой

Комментарии (1)

ava klio 19.10.2020 22:38

Я правильно понял? - торговали землей и налево и направо и еще оказывается и вбок???

Яндекс цитирования