home

Новости

«Вкусный» дом

07:09 30.06.2020

«Вкусный» дом

2020-06-30_070842

    Несколько поколений ейчан знают самый аппетитный дом на улице Победы. Невероятный аромат притягивает к нему уже за несколько кварталов. В этом старинном доме расположен фирменный магазин  одного из старейших предприятий Ейска. В этом году Ейский хлебозавод отмечает свой юбилей -  ему исполнился век. На фронтоне дома, в котором продаются десятилетиями хлеб и батоны, булочки и пирожки, пирожные и торты инициалы владельца имения, на месте которого была построена пекарня, выросшая в завод. ФР – Федот Рыбкин, так звали ейчанина, по заказу которого возвели этот особнячок в центре города. Сегодня дом и завод находятся на бывших плановых местах №51 и №53 по улице Нахичеванской.

    Первые сведения о Федоте Рыбкине в Ейске относятся к 1877 году. В этом году Федот Михайлович приобрел дом во 2-й части г. Ейска в 46 квартале №51 у Ефимии Ивановны Норенко. Она с семейством была приписана в жители Ейска в 1850 году и построила на этом месте первый дом. Несколько лет Федот Михайлович с семьей жил здесь, на этом же подворье была контора и хлебные амбары, ведь он занимался торговлей зерном. 

    По соседству был одноэтажный пятиоконный деревянный обложенный кирпичом дом Петра Бахмутского, который он возвёл в 1851 году. 28 октября 1881 года этот дом, принадлежавший уже его наследникам: ейским мещанам Александру и Еремею, государственным крестьянам Василию, Егору и Ивану Петровичам Бахмутским, продавался с торгов по претензии купца 1-й гильдии Ф.М. Рыбкина в 1600 рублей с %. Дворовое место было стандартных для Ейска размеров 12,5 на 25 саженей (26,67х53,34 м). Дом был старый, разрушающийся. Оценили его в 600  рублей. Вероятнее всего по торгам он и достался Федоту Михайловичу. Приобретённое имение он подарил своей жене Агриппине Васильевне Рыбкиной в 1892 году. Кстати, участок №51 она получила от него по духовному завещанию.

    На обоих участках к середине 1880-х годов были возведены кирпичный дом, флигель, многочисленные надворные постройки. Сегодня от первоначального строения остался только фасад. Перенесли парадный вход на место окна, а вместо двери получилось еще один оконный проём. Исчезли ставни-жалюзи и красивая решетка между частями парапета. Внутренняя переделка изменила дом практически полностью.

    Откуда появился на Кубани и в Ейске Федот Михайлович пока не установлено, но в 1868 году на страницах газеты «Кубанские областные ведомости» была опубликована большая статья  «Тёмная сторона ярмарок», где Ф. Рыбкин «будучи несколько лет ярморочным торговцем», рассказывает о способах обмана легковерных и неопытных покупателей на ярмарках, приводя примеры Усть-Лабинска. 

    С 1899 года в источниках по городу Ейску упоминался и брат Федота Михайловича 2-й гильдии купец Макар Рыбкин. Он торговал зерном, его ссыпка (склад) был на ул. Щербиновской (ныне Б. Хмельницкого), вместе с Г. Масловым  он создал торговый дом по продаже земледельческих орудий. Торговая точка была на ул. Сенной (ныне ул. Пушкина). В 1906 году за долг Донскому земельному банку его дом на углу Екатерининской и Щербиновской (Гоголя и Б. Хмельницкого) был продан и его купил другой торговец зерном И. Струцкий. Наследник Макара Михайловича Рыбкина сын Иван (1904-1994) жил в Таганроге.

    Но, поскольку наша история связана с домом, принадлежавшим Федоту Рыбкину, то остановимся на этой линии семьи. Средств от торговли поступало достаточно, об этом свидетельствуют не только дорогие покупки недвижимости, вклады в благотворительность, но  и публикации о торгах по продаже имущества его должников.

    Приказом по Управлению делами наместника Кавказа от 4 октября 1880 года купец 1-й гильдии Федот Михайлович Рыбкин был назначен членом попечительского совета Ейского реального училища. Иоанно-Богословская церковь училища была устроена на его средства и деньги других благотворителей. Размещалась на втором этаже каменного корпуса училища. Освящена была 30 января 1885 года. Почётным попечителем ЕРУ он оставался до 1904 года.

    Не осталось без его внимания и женское образование Ейска, с 1894 года он член попечительского совета Ейской женской прогимназии, затем гимназии до 1899 года.

    Еще одной стороной общественной деятельности купца стало Ейское отделение Кубанского попечительного о тюрьмах комитета, где он состоял членом с 1894 года.

    Наследников у купца было несколько. По мужской линии дело отца продолжили сыновья Константин и Василий. Константин начинал в Ейске, помимо торговли зерновыми, пытался открыть в 1892 году типографию. Позже купец 2-й гильдии Константин Федотович Рыбкин перебрался в Екатеринодар. С 1902 года он гласный Екатеринодарской городской думы, член комиссии по заведованию городскими начальными училищами, почётный смотритель 7-го мужского начального Екатеринодарского училища, член комиссии по постройке 2-й мужской гимназии.

    Василий Федотович остался в Ейске. Его хлебная ссыпка была, как и у дяди, на ул. Щербиновской (ныне Б. Хмельницкого). Купец 2-й гильдии, потомственный почётный гражданин В.Ф. Рыбкин был гласным Ейской городской думы с 1899 по 1916 год, почётным мировым судьёй с 1907 года вплоть до установления советской власти.

    В годы Первой мировой войны Василий Федотович был членом городского комитета помощи семействам призванных, обходил дома фронтовиков, жертвовал на нужды армии. Суммы были невелики по сравнению с другими горожанами – по 10 рублей, Т.И. Рыбкина пожертвовала  по 5 рублей. Мать помогала пожертвованиями ейским лазаретам. Так, только лазарету №66 Агриппина Васильевна за 4 месяца 1915 года трижды передала по 155 булочек и ещё 68 булочек.

    Рассказывая историю хлебозавода, вспоминают, что в 1920 году в приспособленном помещении бывшей хлебной ссыпки купца Рыбкина была организована хлебопекарня Ейского потребительского общества. Историк Г.В. Климентьев упоминал еще и колбасный заводик рядом с домом, но указаний на существование такового ни у Федота Михайловича, ни у Василия Федотовича мы не обнаружили. В изложении истории об открытии пекарни правильно указано, что «бывшей ссыпки». И не потому, что имущество отобрали при советской власти. 

    Еще 6 июля 1919 года Василий Федотович по доверенности своей матери А.В. Рыбкиной продал оба участка с домом, флигелем и всеми постройками Марии Кузьминичне Доненко, Сергею и Александру Евсеевичам Подушко за 170 тысяч рублей. Нужно отметить, что за годы прошедшие со времени приобретения участка №53, он расширился на 3 сажени (6,4 м). Так, что в 1920 году национализировали имущество уже других граждан города Ейска.

    Василий Федотович жил в городе ещё в 1925 году. Именно в это время его лишили избирательных прав как лицо, живущее не на трудовые доходы. Дальнейшая судьба его на сегодняшний день не прослеживается.

    Суточная производительность пекарни потребительского общества была на имеющемся оборудовании до 24 тонн хлеба в сутки. Выпекали её в 6 двух ярусных жаровых печах. К 1941 году  5 печей заменили на более новые, прирезали от частных владений ещё земли к территории завода. Такой нужной продукции перед войной завод выдавал уже до 50 т в сутки. Последнюю печь из первых шести разобрали только к 1964 году.

    Одним из первых заводов после освобождения города от врага в 1943 году заработал хлебозавод. И сегодня несмотря ни на что, завод работает. И рано утром в магазине №1 ОАО «Ейскхлеб» можно не только купить буханку белого или «Сельского», вкуснейший рогалик или придя чуть позже полакомиться еще горячими пирожками «По бабушкиному рецепту» с повидлом, мясом или яйцом, но и полюбоваться чудесной росписью на стенах с видами старых известных зданий нашего города. А каждого входящего в этот «вкусный» дом встречает маскарон улыбающейся женщины над дверью и инициалы хозяина дома – купца Федота Рыбкина.

 

                                                                    

Поделиться ссылкой

Яндекс цитирования