home

Новости

Государственная социальная помощь на основании социального контракта

06:50 12.07.2019

Государственная социальная помощь на основании социального контракта

 

Право на государственную социальную помощь на основании социаль­ного контракта имеют малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживаю­щие граждане РФ, проживающие в Краснодарском крае, которые по независящим от них причинам находятся в трудной жизненной ситуации и среднемесячный доход которых ниже величины прожиточного минимума семьи (одиноко проживающего гражданина), установленного в Краснодарском крае. Основная цель заключаемого с управлением социальной защиты населения социального контракта - стимулирование активных действий  малоимущих семей по преодолению трудной жизненной ситуации.

Государственная социальная помощь на основании социального кон­тракта предоставляется на осуществление следующих мероприятий:

  • ведение личного подсобного хозяйства;
  • осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • прохождение профессионального обучения и дополнительного профес­сионального образования, или поиск  работы  гражданами, состоящими на учете  в Центре занятости населения  в качестве безработных.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта  может быть предоставлена в виде единовременной выплаты или ежемесячного пособия на ежемесячного социального пособия, на конкретные цели.  Размер выплаты определяется исходя из предстоящих для осуществления конкретного мероприятия затрат, указанных в программе социальной адаптации. По каждому этапу данной программы граждане обязаны предоставить  подтверждение его выполнения.

Заявление на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта подается в управление социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания.

В заявлении  и документах малоимущей семьей указываются сведения о составе семьи, доходах членов семьи за последние 3 месяца перед месяцем обращения, об имуществе, принадлежащем на праве собственности членам семьи, а также цели, на реализацию которых семья планирует заключить социальный контракт. Управление имеет право провести  проверку предоставленных сведений. 

Совместно с заявителем управление разрабатывает программу социальной адаптации малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина, который содержит план  мероприятий по выходу семьи из трудной жизненной ситуации  и заключает с заявителем социальный контракт о взаимных обязательствах.

Заявитель по завершении выполнения каждого этапа плана мероприятий программы социальной адаптации обязан представлять в управление в сроки, установленные социальным контрактом, отчеты о выполнении действий по выходу из трудной жизненной ситуации и использовании выделенных средств на установленные цели с приложением документов, подтверждающих понесенные расходы (оплаченные счета, кассовые и товарные чеки, иные подтверждающие документы).

 В случае нецелевого использования денежных средств, выплаченных управлением семье заключившей социальный контракт,  данные средства возмещаются гражданами в полном объеме или взыскиваются в судебном порядке.

В Ейском районе  более 50  малообеспеченных семей  уже стали участниками  данной программы, заключив  социальные контракты на развитие личного подсобного хозяйства или  собственного дела.

Телефон для справок: 2 53 48, 2 30 27. 

Поделиться ссылкой

Яндекс цитирования